正金のつゆ、だしは天然のだし材料を使って煮出して作ることを基本としております。煮出して作る伝統的な作り方は日本人の味覚によく合います。添加物を使うとバランスが崩れやすく、甘すぎるように感じたり、旨味が強すぎるように感じたりするものです。

八方だし
品名八方だし
特徴かつお荒節、煮干し、昆布を煮出し、天然醸造醤油とともに風味豊かに仕上げました。
用途めんつゆ、うどんだし、煮物、丼物、天つゆ、寄せ鍋、湯豆腐、おでん、料理の下味に
塩分6.0%
容量1000ml 
500ml 
360ml 

つゆ
品名つゆ
特徴かつおの本枯節を煮出して作った上品なつゆです。
用途そばつゆ、そうめんつゆ、うどんつゆ、天つゆ、湯豆腐、丼物、煮物、料理の下味に
塩分6.0%
容量300ml 

そうめんつゆ
品名そうめんつゆ
特徴八方だしをベースにかつお節、みりんを加えてそうめん用に仕上げました。
用途そうめんつゆ、ざるうどん、釜揚げうどん、天つゆ、料理のかくし味に
塩分6.0%
容量300ml 

冷奴のつゆ
品名冷奴のつゆ
特徴濃厚な風味の二段仕込「匠」にかつおの本枯節のだしを加えた、「かけて食べる料理」に適した“つゆ”です。
用途冷奴ののつゆ、さしみ、寿司、漬物、納豆など
塩分12.0%
容量150ml 

湯豆腐つゆ
品名湯豆腐つゆ
特徴かつおの本枯節のだしがよく効いた、「つけて食べる料理」に適した“つゆ”です。
用途湯豆腐つゆ、天つゆ、釜揚げうどん
塩分6.0%
容量150ml 

賞味期間は「八方だし」「つゆ」「そうめんつゆ」が18ヶ月間、「冷奴のつゆ」「湯豆腐つゆ」が12ヶ月間です。塩分が低いため、開栓後は品質の劣化が始まりますので、必ず冷蔵庫にて保存して下さい。そしてなるべくお早めにご使用下さい。

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