純の商品名を「三年熟成 純」から「桶仕込濃口 純」に変更します

純は正金醤油の濃口醤油の中で最高品質のものとして20年以上製造をして、多くのお客様にご愛用いただいております。二土用三年、杉の三十石桶で熟成させた古き良き時代の醸造品としての風味が感じられる醤油です。

二土用三年熟成・・・二回の夏を経過し、三年目を迎えた物。一回目の夏を越すと発酵が完了し、醤油としての風味が出来上がる。二回目の夏を越すと、色が濃さを増し、風味に深みが出て、塩辛さとの調和の優れた醤油になる。三回目の夏は越すと色が黒っぽくなり風味も落ちてくる。ということで、当社の最も良い醸造状態にある濃口醤油を表す言葉として「二土用三年」を使用してきた。但し、これは当社の醸造した醤油のことで、生産設備によっては6ヶ月間で最も優れたものができる会社もあり、一年が良い会社もあり、醸造期間による優劣は様々。

桶仕込濃口 純

このたびの変更、当社の醤油造りには何も変わりはありません。「二土用三年(24〜36ヶ月間)醗酵、熟成させた」という表現を改め、「24ヶ月間熟成させた」と表記し、商品名を「桶仕込濃口 純」に変更させていただきます。ラベルデザインには変更はなく、文言のみの変更になります。
このたびの定められた公正競争規約により、二土用三年の表記ができなくなること、また、24〜36ヶ月間という表現ができなくなることにより変更するものです。

「桶仕込」は、現在でも約1000もの木桶が残る全国有数の醤油産地、小豆島の醤油造りの特色を表す名称です。

平成20年7月から「桶仕込濃口 純」のラベルで製造を行い、順次切り替えさせていただきます。販売店各位にはご迷惑をお掛けいたしますが、店頭などの商品名表示を変更していただけますようお願い申し上げます。
尚、JANコードは従来通りで変更ありません。

当社の安直な考えより、二土用三年熟成を、単に三年熟成と表記してきたことでお客様には多大なご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解下さいますようお願い申し上げます。


正金醤油株式会社
Tel 0879-82-0625
Fax 0879-82-5388
平成20年6月5日

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